秋养脾胃食藕粉

秋季正是莲藕上市之时。秋藕含有大量的碳水化合物,还含有丰富的蛋白质、氨基酸和多种维生素及矿物质,是老年人秋季补养脾胃的好食材。生藕味甘性寒,能清热润肺,凉血行瘀。将藕加工至熟后,其性由凉变温,功能变为健脾开胃,止泻固精。尤其是把藕加工制成藕粉,更是老年人食补佳品,既富营养,又易于消化,更有养血止血、调中开胃之效。平时脾胃不好的老年朋友,更宜多吃一些藕粉,也可自己在家做藕粉。

 


  制作方法将较老的藕洗净拭干,连皮切成薄片,为了加快干燥的速度,可先蒸5分钟,然后将藕片平铺在干净的纱布上晒干。等晒干、晒透之后,再放入研钵中捣成粉末即可,每天早餐用开水冲上一小碗晶莹剔透的藕粉,放入适量蜂蜜调味,淡淡的藕香特别有助于老人开胃。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司