秋后,茄子是否可食用?

 

秋季的饮食搭配


市中医院营养室主管营养师陆素飞说,秋季天气逐渐变凉,秋风一起;雨水减少,温度下降,气候变燥,人体会发生一些“秋燥”反应,此时,饮食营养宜多吃具有清淡滋润清肝作用的食物。

 


主食:可吃些大米、小麦、糯米,再配食松子粥,可预防秋季肺燥咳嗽,肠燥便秘;副食可选食鱼肉、牛肉、乌骨鸡、鸡蛋、豆制品等;蔬菜可吃些芹菜、豆芽菜、萝卜、冬瓜、西红柿、藕、菠菜、苋菜、菜花、胡萝卜、荸荠、茭白、南瓜、小白菜、卷心菜等;水果可吃些苹果、石榴、葡萄、芒果、柚子、柠檬、山楂、香蕉、菠萝、梨,以及南瓜子、栗子、莲子、桂圆、蜂蜜、白木耳等;饮料方面可多吃豆浆、稀粥、牛奶及多喝水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干燥、邪火上侵。


秋季食物吃得丰富很重要,因为它既补充了夏季的消耗,又为越冬做准备,但也不能大吃大喝,要防止摄入热能过多,应合理安排,做到平衡膳食。另外,秋季饮食中应少吃辛辣刺激、油炸、烧烤食物,还有忌食生冷,不洁食物以免引起腹泻。


秋后,茄子是否可食用


陆素飞说,农谚曾有“秋败茄子似毒药”之称,其实,“秋败茄子似毒药”是个误区。秋天的茄子并无毒,只要新鲜的茄子,其蛋白质及钙含量比番茄高出3倍多,且含丰富的VitP(芦丁),每百克含量720mg,是西药维脑路通的主要成分,常吃茄子对防治高血压、动脉粥样硬化、心脑血管病、坏血病都有一定的食疗作用。中医认为茄子能清火,对大便干结,痔疮出血者有利。但烹饪时,不要进行煎炸,不然破坏了茄子的营养成分,影响食用价值。

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司